SSブログ

さつまいもの見分け方♪ レンジで美味しいふかしいも [グルメ]

さつまいもの美味しい時期です。


ほっくほくの焼き芋が恋しくなりますね。


買ったら少しお高い焼き芋ですが、

自宅でおどろくほど簡単につくれちゃいます!!



美味しいさつまいもの見分け方や、

焼き芋・ふかし芋のつくりかたを紹介します。




◆ さつまいもの選び方は?

スーパーなどで、1本 100円~150円ほどで手に入ります。

一般的なさつま芋で十分美味しいですが、

「安納芋」や「密芋」と呼ばれるような、

甘みがつよい種類だとさらに美味しく仕上がります。


さつまいもは、こういった特徴のあるものを選んでください。




・ずっしり重みのあるもの

・紫色で、ツヤがあるもの

・ふっくらした形のもの

・ひげ根が少ないもの

・切り口から密が染み出ているもの




これらの条件がそろったものに出会えれば、

迷わず手に入れてください♪







◆ レンジで焼き芋・ふかし芋をつくる


自宅で簡単に焼き芋をつくる方法、、

それは電子レンジを上手に使うということです♪


土鍋やストーブを使った調理方法もありますが、

レンジを使えば10分ほどで出来上がってしまいますよ^^


では、レンジで焼き芋・ふかし芋の作り方をみていきましょう。




① さつまいもをよく洗う

② 濡らしたキッチンペーパーでさつまいもを包む

③ さらにラップでキッチリ包む

④ 電子レンジ 200Wで約8分加熱

⑤ 爪楊枝がスッと通ればできあがり!




いかがですか?

とっても簡単にほっくほくに蒸しあがりますよ。




レンジを使った焼き芋・ふかし芋ですが、

さらに芋好きさんにオススメの方法としては

電子レンジ専用の焼いも調理器という優れものがあるんです。


これはスゴイですよ~

愛用しています。



土鍋のような素材に、専用の石の粒を入れて、

その中にさつま芋をうずめて、10分ほどチンします。


つまり・・本格的な石焼き芋!!


ホームセンターなどで売っていますので、

芋好きさんはゲットする価値ありです。




さつまいもは、食物繊維たっぷりでダイエットにも効果的なので、

うまく食生活に取り入れてみてくださいね♪


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。