さつまいもの見分け方♪ レンジで美味しいふかしいも [グルメ]
さつまいもの美味しい時期です。
ほっくほくの焼き芋が恋しくなりますね。
買ったら少しお高い焼き芋ですが、
自宅でおどろくほど簡単につくれちゃいます!!
美味しいさつまいもの見分け方や、
焼き芋・ふかし芋のつくりかたを紹介します。
◆ さつまいもの選び方は?
スーパーなどで、1本 100円~150円ほどで手に入ります。
一般的なさつま芋で十分美味しいですが、
「安納芋」や「密芋」と呼ばれるような、
甘みがつよい種類だとさらに美味しく仕上がります。
さつまいもは、こういった特徴のあるものを選んでください。
・ずっしり重みのあるもの
・紫色で、ツヤがあるもの
・ふっくらした形のもの
・ひげ根が少ないもの
・切り口から密が染み出ているもの
これらの条件がそろったものに出会えれば、
迷わず手に入れてください♪
◆ レンジで焼き芋・ふかし芋をつくる
自宅で簡単に焼き芋をつくる方法、、
それは電子レンジを上手に使うということです♪
土鍋やストーブを使った調理方法もありますが、
レンジを使えば10分ほどで出来上がってしまいますよ^^
では、レンジで焼き芋・ふかし芋の作り方をみていきましょう。
① さつまいもをよく洗う
② 濡らしたキッチンペーパーでさつまいもを包む
③ さらにラップでキッチリ包む
④ 電子レンジ 200Wで約8分加熱
⑤ 爪楊枝がスッと通ればできあがり!
いかがですか?
とっても簡単にほっくほくに蒸しあがりますよ。
レンジを使った焼き芋・ふかし芋ですが、
さらに芋好きさんにオススメの方法としては
電子レンジ専用の焼いも調理器という優れものがあるんです。
これはスゴイですよ~
愛用しています。
土鍋のような素材に、専用の石の粒を入れて、
その中にさつま芋をうずめて、10分ほどチンします。
つまり・・本格的な石焼き芋!!
ホームセンターなどで売っていますので、
芋好きさんはゲットする価値ありです。
さつまいもは、食物繊維たっぷりでダイエットにも効果的なので、
うまく食生活に取り入れてみてくださいね♪
ほっくほくの焼き芋が恋しくなりますね。
買ったら少しお高い焼き芋ですが、
自宅でおどろくほど簡単につくれちゃいます!!
美味しいさつまいもの見分け方や、
焼き芋・ふかし芋のつくりかたを紹介します。
◆ さつまいもの選び方は?
スーパーなどで、1本 100円~150円ほどで手に入ります。
一般的なさつま芋で十分美味しいですが、
「安納芋」や「密芋」と呼ばれるような、
甘みがつよい種類だとさらに美味しく仕上がります。
さつまいもは、こういった特徴のあるものを選んでください。
・ずっしり重みのあるもの
・紫色で、ツヤがあるもの
・ふっくらした形のもの
・ひげ根が少ないもの
・切り口から密が染み出ているもの
これらの条件がそろったものに出会えれば、
迷わず手に入れてください♪
◆ レンジで焼き芋・ふかし芋をつくる
自宅で簡単に焼き芋をつくる方法、、
それは電子レンジを上手に使うということです♪
土鍋やストーブを使った調理方法もありますが、
レンジを使えば10分ほどで出来上がってしまいますよ^^
では、レンジで焼き芋・ふかし芋の作り方をみていきましょう。
① さつまいもをよく洗う
② 濡らしたキッチンペーパーでさつまいもを包む
③ さらにラップでキッチリ包む
④ 電子レンジ 200Wで約8分加熱
⑤ 爪楊枝がスッと通ればできあがり!
いかがですか?
とっても簡単にほっくほくに蒸しあがりますよ。
レンジを使った焼き芋・ふかし芋ですが、
さらに芋好きさんにオススメの方法としては
電子レンジ専用の焼いも調理器という優れものがあるんです。
これはスゴイですよ~
愛用しています。
土鍋のような素材に、専用の石の粒を入れて、
その中にさつま芋をうずめて、10分ほどチンします。
つまり・・本格的な石焼き芋!!
ホームセンターなどで売っていますので、
芋好きさんはゲットする価値ありです。
さつまいもは、食物繊維たっぷりでダイエットにも効果的なので、
うまく食生活に取り入れてみてくださいね♪
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